Conclusiones Mesa sector agroalimentario
Focus Pyme "Parar ...¡no es una opción!
jueves, 01 de octubre de 2020
Dudante la mesa del sector agroalimentario que tuvo lugar en el evento Focus Pyme: "Parar..., ¡no es una opción!, se extrageron estas conclusiones.
Conclusiones Mesa sector Agroalimentario en el territorio
Se han abordado varios temas que afectan de manera directa al desarrollo de los “agroemprendimientos”.
En primer lugar, la moderadora Mª Ángeles Fernández Zamudio del IVIA (Institut Valencià d'Investigacions Agràries), ha contextualizado los beneficios que aporta el sector agrario y sus principales problemas, por los que los jóvenes no terminan de elegir la actividad agraria. La falta de rentabilidad necesita negocios innovadores y una continua formación para profesionalizar a los productores/as.
Seguidamente Carmen Chinillach Andreu, de la Dirección General de Salud Pública, ha contado el marco jurídico que supone el decreto 201/2017 de “Venta de proximidad”. Ha aclarado conceptos claves de higiene y las peculiaridades a tener en cuenta cuando se quiere llevar directamente desde el campo hasta los clientes finales, los alimentos. Ha remarcado la oportunidad que suponen los obradores compartidos para transformar los productos frescos y darlos valor.
A continuación, vía online, Raúl De La Vega González, Digital & eCommerce Business Development / Marketplace Manager en Correos, ha explicado la iniciativa de correos para facilitar la logística y permitir que productos artesanos, textiles y cosméticos y por supuesto, alimentación, lleguen fácilmente a cualquier consumidor. Correos con este “market place” no solo facilita el transporte, también es un punto de contacto digital, entre productores/as y consumidores, lo que facilita poder contar la historia que hay detrás de cada producto y crear “sentimiento de comunidad”.
El último ponente ha sido Fernando Marco Peñarrocha, actual director de la Cooperativa de VIver, ha contado el origen y desarrollo de la entidad y cómo en sus 30 años de vida han innovado, diversificado y crecido. Son un ejemplo de empresa social exitosa, que se preocupa de cuidar a sus socios y clientes. Entre las novedades últimas que están impulsando, y que ven claves de futuro está: su apuesto por el Agroturismo, y las iniciativas de Gestión en Común de las tierras, que está sirviendo para que las pequeñas parcelas tengan el interés y rentabilidad que de forma aislada no tenían.
01/10/2020 14:59 | MAYCA
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)